実えんどう★さやごと茹でて美味しさをキープ! レシピ・作り方

実えんどう★さやごと茹でて美味しさをキープ!
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
茹で立てみずみずしくて、まるでとうもろこしの様に甘くて美味しい!思わずさやの内側をぺろりとしちゃうほどです。作り置き後もシワにならずちゃんと甘味もキープです。

材料(1~人分)

  • 実えんどう(ボウルに山盛) 1杯

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かし、洗った実えんどうを入れる。再沸騰し始めたら15秒程茹でてざるに上げる。
    さやをさいて実をそのま頂きます。
  2. 2 作り置き、保存には、
    茹で上げ、冷ましてからさやから実を出します。
  3. 3 少量ならレンジを使って、(一掴み分の目安)耐熱皿に洗った実えんどうを入れてレンジ対応の蓋をして2分程加熱する。
  4. 4 (食べ方その2)
    そのままで、枝豆を食べるみたいにつまんでパクパク食べれちゃいます。

きっかけ

実家から沢山実えんどうが届いたので。美味しく食べ切れる様にと。

おいしくなるコツ

茹でたて熱々をそのままさやに付いた実を食べるのが美味しいです。

  • レシピID:1840027260
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆簡単おつまみ
料理名
実えんどう
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る