ひき肉ともやしで節約!ヒレカツ煮風卵とじ&丼 レシピ・作り方

ひき肉ともやしで節約!ヒレカツ煮風卵とじ&丼
  • 約10分
かっぺ4217
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ひき肉を使って揚げないヒレカツ風。玉ねぎを燃やしに変えて、さらに節約
美味しいよ~♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 170g
  • もやし 80g
  • パン粉 軽くひとつかみ
  • しおコショウ 少々
  • 2個
  • 100cc
  • 小麦粉 大1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1から2

作り方

  1. 1 ひき肉は小判形に食べやすく丸めて、塩コショウして、軽く小麦粉をまぶし、空煎りしたパン粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに①を入れて蓋をして両面火を通す。そこに水、醤油、砂糖、酒、もやしを入れて蓋をして1分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら、軽く混ぜて溶き卵を回し入れる。
  3. 3 蓋をして15秒、火を止めて20秒蒸らす。卵が好みの硬さに固まったら完成です!
    ご飯に乗せて丼にしても、堅めにとじておかずにしても

きっかけ

カツ丼が食べたかったけど、揚げ物はカロリーが気になる。お財布もきつい!

  • レシピID:1780013957
  • 公開日:2014/05/17
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カテゴリ
卵とじ300円前後の節約料理もやし豚ひき肉カツ丼
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