材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 1~2枚
- にんじん
- 1/3本
- だし汁+戻し汁
- 各150cc
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~2.5
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水に10分程つけ、戻します。戻し汁150cc置いておきます。人参はせん切りに、切り干し大根は食べやすく切ります。油揚げは薄切りします。
-
- 2
- 鍋にだし汁、戻し汁、を入れ火にか人参、切り干し大根、あぶらあげをいれ沸いたら、調味料を全て入れ、コトコト煮ます。
-
- 3
- 15分ほど煮、水分が飛んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷ますと味が馴染みます。
きっかけ
お昼ご飯に。