お弁当に☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
作り置きできて、便利です(*^^*)戻し汁も使います。
みんながつくった数 1,326

材料(4人分)

切り干し大根
50g
油揚げ
1~2枚
にんじん
1/3本
だし汁+戻し汁
各150cc
酒、みりん
各大さじ2
醤油
大さじ2~2.5

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に10分程つけ、戻します。戻し汁150cc置いておきます。人参はせん切りに、切り干し大根は食べやすく切ります。油揚げは薄切りします。
  2. 2
    鍋にだし汁、戻し汁、を入れ火にか人参、切り干し大根、あぶらあげをいれ沸いたら、調味料を全て入れ、コトコト煮ます。
  3. 3
    15分ほど煮、水分が飛んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷ますと味が馴染みます。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理油揚げお弁当のおかず全般その他の煮物
関連キーワード
作り置き、お弁当、 お弁当、おつまみ、 煮物 おつまみ、煮物、
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 687 件)

2024/04/16 22:39
美味しくできました^^
ミリ21
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2024/04/14 21:17
美味しくできました! ありがとうございます♪
きみ901_127
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする