春☆たけのこの下茹で レシピ・作り方

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きのこのみみ
たっぷり食べれます(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1本
ぬか
1/2カップ

作り方

  1. 1
    筍の穂先を斜めにざっくり切り、縦に包丁を入れます。皮だけを切る様に。白い筍が出るまで、むきます。したの方のイボイボをきりおとし、1/2〜1/4に切ります。大鍋にぬか、筍を入れます。
  2. 2
    1時間ほど煮て、分厚い所に串がすっと通ると、火を止め冷まします。
  3. 3
    さめたら、綺麗に洗い、水にタケノコがしっかりかぶるまでつけて、冷蔵庫に保存します。水を毎日かえて、1週間、冷蔵庫で、保存出来ます。

おいしくなるコツ

わりと惜しみなく、筍はむいてください。

きっかけ

春なので。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこホーロー鍋で作る野菜のおかず料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理たけのこの煮物
関連キーワード
簡単、したゆで、 春、たけのこ、 おつまみ、ご飯、煮物、弁当、 弁当、行楽弁当、春、
料理名
筍の下ゆで

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/14 21:01
参考になりました!
じゃが塩
ありがとうございます!
2016/05/02 11:13
前回自分でやったらエグみが少し残ったので、今回参考にさせていただきました。エグみなく子供たちもいっぱい食べてくれました(^o^)
VEGI
おはようございます(^o^)よかったです!素敵なレポートありがとうございます!!!!!

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