材料(24個人分)
- シューマイの皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 300g
- えび
- 150g
- 白ネギ
- 1/2本
- *醤油、塩
- 各小さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *胡麻油
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- ねりからし
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは粗みじんに切り、ネギはみじん切り、パクチーは1センチほどに切ります。ボールに、ひき肉、海老、ネギ、*を入れよ〜く混ぜ合わせます。時間があれば、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
-
- 2
- 皮に1ノアんを詰めていきます。親指と人差し指で輪っかを作り、かわをのせ、あんをのせ、詰めていきます。耐熱皿にクッキングシートをのせ、シュウマイを並べます。
-
- 3
- 沸騰した蒸し器に、2の耐熱皿のシューマイを入れ、ッ強火で10分ほど蒸し、取り出して、パクチーをのせて、出来上がり。お好みでからし、醤油で頂きます。
おいしくなるコツ
餡はしっかり混ぜてください。
きっかけ
パクチーが大好きで思わず乗っけて食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません