手作りシューマイのパクチーのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
パクチー大好きでいっぱいのせました。美味しいです〜(^^)シューマイは海老&肉のジューシーシューマイです。

材料(24個人分)

シューマイの皮
24枚
豚ひき肉
300g
えび
150g
白ネギ
1/2本
*醤油、塩
各小さじ1
*酒
大さじ2
*砂糖
小さじ2
*胡麻油
大さじ1
*片栗粉
大さじ1
ねりからし
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    エビは粗みじんに切り、ネギはみじん切り、パクチーは1センチほどに切ります。ボールに、ひき肉、海老、ネギ、*を入れよ〜く混ぜ合わせます。時間があれば、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
  2. 2
    皮に1ノアんを詰めていきます。親指と人差し指で輪っかを作り、かわをのせ、あんをのせ、詰めていきます。耐熱皿にクッキングシートをのせ、シュウマイを並べます。
  3. 3
    沸騰した蒸し器に、2の耐熱皿のシューマイを入れ、ッ強火で10分ほど蒸し、取り出して、パクチーをのせて、出来上がり。お好みでからし、醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

餡はしっかり混ぜてください。

きっかけ

パクチーが大好きで思わず乗っけて食べました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼売(シュウマイ)むきえび豚ひき肉
関連キーワード
香草、簡単、 蒸し料理、中華、 ヘルシー、蒸し料理、簡単、 おつまみ、中華、ジューシー、
料理名
手作りシューマイ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする