下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
とぎ汁or米粒で、下ゆでしたら、あっという間に、味のしゅんだ、柔らか大根の出来上がり。
みんながつくった数 87

材料(2~4人分)

ダイコン
3/4本
*だし汁
300~400cc
*酒
45cc
*醤油、みりん
各40cc
*砂糖
大さじ1/2
青葱小口切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    ダイコンは2センチ幅に切り、半月に切ります。鍋に米ひとつまみとダイコンを入れ、かぶる位水を入れ、火にかけ、ダイコンが柔らかくなるまで20~30分煮ます。
  2. 2
    今回は煮魚の余り出しを使いました。↑の分量は目安です。1のダイコンをざるに上げ米を取り除きます。
  3. 3
    きれいに洗った鍋に、ダイコンを並べ、*を入れ火にかけ、20分ほど煮込み、器に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

ダイコンを下ゆでをしたほうが、やはり、美味しいです。煮魚の煮汁を使うときは、水かだし汁を煮汁の半量程でのばしてください。

きっかけ

煮魚の煮汁があったので。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮魚大根
関連キーワード
リメイク 簡単、作り置き、 おつまみ、ご飯、 鍋だけ、おでん、煮魚、
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 47 件)

2023/02/08 17:24
とぎ汁でさっと下茹でして炊いてみました 柔らかくて美味しかったです
yu.32
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2022/06/13 14:49
参考にさせていただきました⭐︎ ごちそうさまでした☺︎
楓⋆
こんにちは‼️ ありがとうございます‼️

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