下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ダイコン
- 3/4本
- *だし汁
- 300~400cc
- *酒
- 45cc
- *醤油、みりん
- 各40cc
- *砂糖
- 大さじ1/2
- 青葱小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ダイコンは2センチ幅に切り、半月に切ります。鍋に米ひとつまみとダイコンを入れ、かぶる位水を入れ、火にかけ、ダイコンが柔らかくなるまで20~30分煮ます。
-
- 2
-
- 今回は煮魚の余り出しを使いました。↑の分量は目安です。1のダイコンをざるに上げ米を取り除きます。
-
- 3
-
- きれいに洗った鍋に、ダイコンを並べ、*を入れ火にかけ、20分ほど煮込み、器に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ダイコンを下ゆでをしたほうが、やはり、美味しいです。煮魚の煮汁を使うときは、水かだし汁を煮汁の半量程でのばしてください。
きっかけ
煮魚の煮汁があったので。