ヘルシー☆鶏つくね鍋 レシピ・作り方

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きのこのみみ
鶏のつくねは生姜を効かせます(*^^*)美味しい〜!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

*鶏ひき肉
250~300g
*卵黄
1個
*だし醤油、酒
各小さじ2~
*すりしょうが
小さじ1
*青葱小口切り
大さじ2
*塩こしょう
少々
白菜
1/4個
白ネギ
1本
しめじ
1袋
豆腐
1丁
+水
1.5リットル
+だし昆布
2枚
+だし醤油、酒
各大さじ3~
ポン酢
1/2カップ
青葱小口切り
1/2カップ

作り方

  1. 1
    *を全て入れてよく混ぜつくねを作ります。鍋に+を入れて30分ほどおきます。野菜は食べやすく切り、豆腐は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸いてきたら弱めつくねを2つのスプーンで丸めながら、入れていきます。野菜、豆腐も煮ていきます。
  3. 3
    つくねが浮いてきたら、通っているので、出来上がり。ポン酢、ネギをつけて、頂きます。

おいしくなるコツ

しょうがはすり下ろしたてが美味しいです。

きっかけ

お鍋の具に作りました。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
鍋料理、簡単、野菜たっぷり、とりひき肉、 つみれ、つくね、手作り、 簡単、つくね、鶏ミンチ、 雑炊、つくね、鶏鍋、鶏肉
料理名
鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 18:44
美味しく作ることができました。
kousou
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

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