材料(4人分)
- 大根
- 約1本
- 牛すじ
- 200g
- 焼き豆腐(無くても大丈夫です)
- 1丁
- *だし汁
- 600~700cc
- *だし醤油
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根は2センチほどの厚みに切り、皮をむいて半月に切ります。牛すじは一度拭きこぼし、きれいに洗い、再び鍋に水を入れ火にかけ30分下ゆでし食べやすく切ります。豆腐も食べやすく切ります。
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- 2
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- 鍋に大根、牛すじ、豆腐、*を入れ火にかけます。灰汁が出たら取り除き、中強火で落としぶたをして40分ほどにます。大根に串を刺してすっと通ったら、火を止め、冷まします。
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- 3
- 食べる時に再び温めて、お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がしみ込みます。焼き豆腐は油抜き不要なので便利です。
きっかけ
牛すじを炊きたくて。