材料(2~4人分)
- 長なすび
- 4本
- 豚薄切り肉
- 80g
- オイル
- 小さじ2~3
- だし汁or水
- 1/2カップ
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすびは1センチ弱の輪切りにします。水煮浸します。豚肉は食べやすく切ります。鍋にオイルをひき、豚肉を炒め、色が変わったら、水気を切った茄子を入れ、油が馴染んだら
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- 2
- だし汁、調味料を入れあくを取りながら10分ほど煮込み、なすびがくたっとしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
なすびはアクが強いので炒めるまで水につけておいてください。
きっかけ
なすびが安かったので。