材料(4〜6人分)
- 大根
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 2個
- 板こんにゃく
- 1枚
- 結びこんにゃく
- 1袋
- がんもどき
- 6個
- 竹輪
- 2本
- 平てん
- 2枚
- 餅巾着
- 3個
- 春菊
- 1/2わ
- 牡蠣
- 12粒ほど
- 手羽元
- 4本
- *だし汁
- 8カップ
- *だし醤油、酒
- 各大さじ1.5〜2
- *砂糖、みりん
- 各小さじ1~1.5
- *だし昆布
- 3枚
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は2cmほどにきり、皮を向き面取りします。米のとぎ汁をいれた鍋に大根を入れ、かぶる水を入れ火にかけ、串がすっと通るまで煮ます。
-
- 2
- 大鍋に*と手羽元を入れ、火にかけます。油通ししたがんもどきと平天、食べやすく切ったちくわ、1の大根、こんにゃく、結びこんにゃくを入れ、コトコト1時間煮て火を切ります。
-
- 3
- 卵は鍋に入れ沸騰したら弱火で12分ゆでて殻をむき、じゃがいもは皮を剥いて、1/2に切ります。2回目の煮込みに、卵、じゃがいも、餅巾着を入れます。1時間ほど煮て、火を止めます、
-
- 4
-
- 食べる時に、洗った春菊をしゃぶしゃぶしたり、牡蠣を塩もみして、綺麗に洗ったものを、さっと煮たりして、いただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
1時間煮て、冷ます。を繰り返すと、味がしみて、美味しく仕上がります(*^^*)
きっかけ
大根を頂きました。
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