材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- とりひき肉or豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- 青葱小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ざるちぎった豆腐を入れ2~3分おきます。ボールに豆腐、ひき肉、玉ねぎと青葱のみじん切り、卵を入れよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 混ざったらケチャップ、ウスターソースを入れ、よく混ぜます。
-
- 3
-
- よく混ざったら片栗粉を入れよく混ぜ、小さいハンバーグの様に丸めます。フライパンにオイルをひき、焼いていきます。
-
- 4
- 中火で焼き目がついたらひっくり返し焼き目がつくまで焼きます。両面しっかり焼き目がついたら、出来上がり。心配なときは割って焼き具合をみてください。
おいしくなるコツ
チーズなどを忍ばせても美味しいです(^^ )
きっかけ
お弁当の1品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません