カレー風味の土鍋★パエリア レシピ・作り方

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土鍋でお焦げもできて美味しいです!

材料(4人分)

お米
2合
お水
2カップ
ニンニク
1個
玉ねぎ
1/2個
アサリ
15個
カキ
8個
エビ
7個
トマト
1個
パプリカ
1/4個
お酒
大さじ3
カレー粉
大さじ3
鶏ガラの素
大さじ1
ひとつかみ
バジル
少々
バター、片栗粉
大さじ2、大さじ3

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取る。
    牡蠣は片栗粉を振ってもみ洗いをしておく。
    アサリは砂抜きをしておく。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、パプリカは千切り、トマトは1cm角に切る。
  3. 3
    土鍋で油を入れて、ニンニクと玉ねぎを炒めてから、トマトとエビを炒める。
  4. 4
    エビの色が変わって大体火が通ったら、エビは一旦取り出し、
    次に牡蠣、アサリ、お酒を入れる。
  5. 5
    アサリが開いたら、アサリと牡蠣を取り出す。
  6. 6
    鶏ガラの素、カレー粉、塩、お水を鍋に入れて煮立てる。
  7. 7
    フライパンにバターを入れてご飯が透き通るまで炒める。それを土鍋に入れる。
  8. 8
    蓋をして中火で10分。10分経ったら、エビ、牡蠣、アサリ、パプリカを入れて弱火で7分。
  9. 9
    火を止めて蒸らしで5分。
  10. 10
    蒸らしたら、蓋を開けてバジルを振って完成‼︎

おいしくなるコツ

牡蠣は炒め過ぎないように! 身が小さくなってしまいます!

きっかけ

バレンタインに♡ パーティーにも良いレシピです!

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

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izuizu★☆ 新米花嫁の日々のレシピをお伝えし、 皆さんにも作って頂ければ光栄です★★★ いろんな味にチャレンジしていきます!!!

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