材料(4人分)
- お米
- 2合
- お水
- 2カップ
- ニンニク
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アサリ
- 15個
- カキ
- 8個
- エビ
- 7個
- トマト
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- お酒
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ3
- 鶏ガラの素
- 大さじ1
- 塩
- ひとつかみ
- バジル
- 少々
- バター、片栗粉
- 大さじ2、大さじ3
作り方
-
- 1
- エビは背わたを取る。
牡蠣は片栗粉を振ってもみ洗いをしておく。
アサリは砂抜きをしておく。
-
- 2
- ニンニクはみじん切り、パプリカは千切り、トマトは1cm角に切る。
-
- 3
- 土鍋で油を入れて、ニンニクと玉ねぎを炒めてから、トマトとエビを炒める。
-
- 4
- エビの色が変わって大体火が通ったら、エビは一旦取り出し、
次に牡蠣、アサリ、お酒を入れる。
-
- 5
-
- アサリが開いたら、アサリと牡蠣を取り出す。
-
- 6
- 鶏ガラの素、カレー粉、塩、お水を鍋に入れて煮立てる。
-
- 7
-
- フライパンにバターを入れてご飯が透き通るまで炒める。それを土鍋に入れる。
-
- 8
- 蓋をして中火で10分。10分経ったら、エビ、牡蠣、アサリ、パプリカを入れて弱火で7分。
-
- 9
- 火を止めて蒸らしで5分。
-
- 10
-
- 蒸らしたら、蓋を開けてバジルを振って完成‼︎
おいしくなるコツ
牡蠣は炒め過ぎないように!
身が小さくなってしまいます!
きっかけ
バレンタインに♡
パーティーにも良いレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません