あっさり&ほっこり☆豚肉の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お酒たっぷりで、白菜も甘いです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
白菜
1/4個
大根
3センチ
しめじ、えのき
各1袋
白ネギ
1本
豆腐
1丁
だし昆布
2枚
1カップ
ポン酢
1/2カップ
青葱小口切り
1/4カップ

作り方

  1. 1
    鍋に酒、だし昆布、水1~1.5リットルを入れ1〜2時間置きます。豚薄切り肉は食べやすく切ります。豚薄切り肉は小鍋に湯を沸かし霜降りして、ざるに上げます。
  2. 2
    白菜、白ネギ、豆腐は食べやすく切り、大根は皮をむいていちょう切りに、キノコはイシズキを取り除き、ほぐします。
  3. 3
    鍋を火にかけ沸く前に、だし昆布を取り出し白菜の芯を入れ煮ます。透き通ってきたら、豚肉、他の野菜や豆腐、キノコを煮ます。
  4. 4
    煮えたら、ポン酢、ネギをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

酒は多めにいれてください。

きっかけ

白菜がたくさんあるので。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
水炊き低カロリーおかずポン酢白菜豚薄切り肉
関連キーワード
さっぱり、簡単、ヘルシー、温かい、鍋、 簡単、ヘルシー、鍋料理、豚肉、 白菜、豚肉、鍋、簡単、 おつまみ、ポン酢、鍋、簡単、
料理名
白菜の水炊き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/17 18:37
昆布と豚肉のいいお出汁が出てとっても美味しくできました^^v
ひなりな0504
こんばんは(^^)お豆腐がフリフリで美味しそうです!!!!!お鍋は豚肉美味しいです(^^;お鍋は豚肉お野菜鶏肉...(^^vいつも美味しいレポート感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする