簡単に☆タイのバジルご飯風炒めご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(今回はタイ米)
- お茶碗1杯強
- とりひき肉
- 50g
- 唐辛子粗みじん切り
- 小さじ1/2
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- しめじ
- 1/4株
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- *醤油、砂糖、オイスターソース
- 各大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンで目玉焼きを焼き、取り出しておきます。フライパンにサラダオイルをひき、ひき肉、にんにく、唐辛子を炒めます。ひき肉の脂が透明になったら玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。
-
- 2
-
- タマネギが透きとおったら、ご飯を入れ炒めます。ご飯がほぐれたら、*を混ぜた物を入れ、まんべんなく混ぜながら炒めます。
-
- 3
- 混ざったら、ナッbプラーを入れ、混ぜ合わせ、バジルをふって、さっと混ぜ、お皿に盛りつけ、目玉焼きを添えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
バジルはフレッシュの方が美味しいです。今回は無くて、乾燥です。
きっかけ
タイ料理が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません