簡単に☆タイのバジルご飯風炒めご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は食べやすくフライパンでチャーハン風に仕上げました。

材料(1人分)

温かいご飯(今回はタイ米)
お茶碗1杯強
とりひき肉
50g
唐辛子粗みじん切り
小さじ1/2
にんにくみじん切り
1かけ分
玉ねぎみじん切り
1/4個分
しめじ
1/4株
乾燥バジル
小さじ1
*醤油、砂糖、オイスターソース
各大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    フライパンで目玉焼きを焼き、取り出しておきます。フライパンにサラダオイルをひき、ひき肉、にんにく、唐辛子を炒めます。ひき肉の脂が透明になったら玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。
  2. 2
    タマネギが透きとおったら、ご飯を入れ炒めます。ご飯がほぐれたら、*を混ぜた物を入れ、まんべんなく混ぜながら炒めます。
  3. 3
    混ざったら、ナッbプラーを入れ、混ぜ合わせ、バジルをふって、さっと混ぜ、お皿に盛りつけ、目玉焼きを添えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

バジルはフレッシュの方が美味しいです。今回は無くて、乾燥です。

きっかけ

タイ料理が好きなので。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理、ピリ辛、簡単、米、 チャーハン、鶏肉、玉ねぎ、卵、 お弁当、昼ご飯、焼き飯、チャーハン、 チャーハン、鶏肉、簡単、お弁当、
料理名
とりひき肉のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする