簡単に☆タイのバジルご飯風炒めご飯 レシピ・作り方

簡単に☆タイのバジルご飯風炒めご飯
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は食べやすくフライパンでチャーハン風に仕上げました。

材料(1人分)

  • 温かいご飯(今回はタイ米) お茶碗1杯強
  • とりひき肉 50g
  • 唐辛子粗みじん切り 小さじ1/2
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • しめじ 1/4株
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • *醤油、砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 フライパンで目玉焼きを焼き、取り出しておきます。フライパンにサラダオイルをひき、ひき肉、にんにく、唐辛子を炒めます。ひき肉の脂が透明になったら玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。
  2. 2 タマネギが透きとおったら、ご飯を入れ炒めます。ご飯がほぐれたら、*を混ぜた物を入れ、まんべんなく混ぜながら炒めます。
  3. 3 混ざったら、ナッbプラーを入れ、混ぜ合わせ、バジルをふって、さっと混ぜ、お皿に盛りつけ、目玉焼きを添えたら、出来上がり。

きっかけ

タイ料理が好きなので。

おいしくなるコツ

バジルはフレッシュの方が美味しいです。今回は無くて、乾燥です。

  • レシピID:1780013177
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理、ピリ辛、簡単、米、 チャーハン、鶏肉、玉ねぎ、卵、 お弁当、昼ご飯、焼き飯、チャーハン、 チャーハン、鶏肉、簡単、お弁当、
料理名
とりひき肉のチャーハン
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る