あらを使って居酒屋風!簡単!ぶり大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
大根は柔らかく、ブリはとろとろ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ぶりのあら(切身でもOK)
450g
大根
25cm
500cc
本だし
大1
50cc
醤油
大2~3
みりん
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ブリは食べやすく切り、熱湯をかけて、すぐに水にさらして、ザルにあける。
  2. 2
    大根は2㎝厚さの輪切り又は半月切りにする。
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、火を弱めて落し蓋に替えて、時々具を返しながら、ことこと20~30分くらい煮る。
    全体的に味が染みたら完成です!

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます

きっかけ

ブリが安かったから

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/07 03:01
あらがお安かったので作ってみました☆美味しかったです、ありがとうございました(^^)
梨花*
2014/04/18 21:00
ブリのあらが安かったので 作ってみました。 大根に味が染み込んで 美味しかったです。 ご馳走サマ。
要1386
切身も美味しいけど、あらの方が個人的に好きです。安いし♪気に入って頂けて、よかったです!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする