あらを使って居酒屋風!簡単!ぶり大根の煮物 レシピ・作り方

あらを使って居酒屋風!簡単!ぶり大根の煮物
かっぺ4217
かっぺ4217
大根は柔らかく、ブリはとろとろ。

材料(4~6人分)

  • ぶりのあら(切身でもOK) 450g
  • 大根 25cm
  • 500cc
  • 本だし 大1
  • 50cc
  • 醤油 大2~3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 ブリは食べやすく切り、熱湯をかけて、すぐに水にさらして、ザルにあける。
  2. 2 大根は2㎝厚さの輪切り又は半月切りにする。
  3. 3 鍋に全ての材料を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、火を弱めて落し蓋に替えて、時々具を返しながら、ことこと20~30分くらい煮る。
    全体的に味が染みたら完成です!

きっかけ

ブリが安かったから

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます

  • レシピID:1780013151
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2019/01/07 03:01
    あらを使って居酒屋風!簡単!ぶり大根の煮物
    あらがお安かったので作ってみました☆美味しかったです、ありがとうございました(^^)
  • 要1386
    要1386
    2014/04/18 21:00
    あらを使って居酒屋風!簡単!ぶり大根の煮物
    ブリのあらが安かったので 作ってみました。
    大根に味が染み込んで 美味しかったです。
    ご馳走サマ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る