小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
合わせ出しで煮てそのまま冷ますだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1束
うすあげ
2枚
鰹昆布だし汁
300cc
しょうゆ、みりん、酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って3~4センチに切ります。薄揚げは油抜きし(熱湯をかけるだけでOKです)1センチほどの幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁、調味料を入れ、小松菜、薄揚げを入れ火にかけます。煮立ったら、中火にし、3~5分ほど煮て」そのまま冷まします。
  3. 3
    冷める時に味がしみ込みます。そのまま食べても美味しいですし、温めても美味しいです。

おいしくなるコツ

鍋のまま、汁ごと冷ましてください。

きっかけ

小松菜が安かったので。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ
関連キーワード
簡単、煮物、小松菜、青菜、薄揚げ 簡単、煮るだけ、冷ますだけ、煮物、 青菜、煮浸し、煮物、おつまみ、 おつまみ、お弁当、簡単、煮浸し、
料理名
小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/18 07:48
薄揚げの量多めになってしまいましたが汗 ホッとするお味で沁みました〜^ ^
Tommmmy
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2020/05/31 08:07
いつも美味しく出来て助かってます!
ちゆこ
おはようございます!! 本当にいつもありがとうございます!!!!

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