材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- うすあげ
- 2枚
- 鰹昆布だし汁
- 300cc
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- 小松菜は洗って3~4センチに切ります。薄揚げは油抜きし(熱湯をかけるだけでOKです)1センチほどの幅に切ります。
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- 2
- 鍋にだし汁、調味料を入れ、小松菜、薄揚げを入れ火にかけます。煮立ったら、中火にし、3~5分ほど煮て」そのまま冷まします。
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- 3
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- 冷める時に味がしみ込みます。そのまま食べても美味しいですし、温めても美味しいです。
おいしくなるコツ
鍋のまま、汁ごと冷ましてください。
きっかけ
小松菜が安かったので。