材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ5
- 高野豆腐
- 4~5個
- かんぴょう
- 20g
- 干し椎茸
- 4個
- だし汁
- 4カップ+1.5カップ
- しょうゆ
- 小さじ1.5+大さじ2+大さじ1.5
- さとう
- 大さじ5+大さじ2.5+大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1.5
- *卵+片栗粉+塩
- 1個+小さじ1/4+少々
- さやいんげん
- 3本
- すりごま
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- 米は固めに炊き寿司酢と合わせ冷まします。鍋に高野豆腐を入れ、だし汁4カップ、砂糖大さじ5、みりん大さじ1.5、醤油、塩各小さじ1.5を入れ中火で煮汁が無くなるまで煮、冷まします。
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- 2
- かんぴょうは塩揉みし、15分ほど湯がきます。鍋に、下ゆでした缶表を入れ、だし汁1.5カップ、砂糖大さじ2.5、醤油大さじ2を入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。冷まします。
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- 3
- 干し椎茸は2カップ野水で戻します。戻し汁は置いておきます。鍋に、戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、各大さじ1.5、干し椎茸を入れ中火で煮汁が無くなるまで煮ます。冷まします。
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- 4
- *は溶いて、フライパンで2回に分けて薄焼き卵を作り冷ましてほそ切りします。いんげんはゆがいて、スライスします。
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- 5
- 高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸は細かく切ります。今回は1/3ほど使います。後は冷凍用保存袋などに入れ冷凍します。3週間は冷凍保存できます。使う時は冷蔵庫で自然解凍してください。
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- 6
- 酢飯に高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸、すりごまを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、錦糸卵、インゲンを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐は軽く搾ってから切ってください。
きっかけ
ちらし寿司が食べたくて。