材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 小1個
- 白菜キムチ
- 2/3カップ
- ご飯
- 2膳
- 酒
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1+大さじ1
- しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は溶いておきます。ご飯は温めます。豚肉は細か目に切ります。
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- 2
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- フライパンに小さじ1の胡麻油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら塩こしょうし、取り出します。
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- 3
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- フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、溶き卵を入れ、すぐ温かいご飯を入れ、木じゃくしで切る様に炒めます。ほぐれたら、キムチを入れ、酒大さじ2をまわし入れ、強火で炒めます。
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- 4
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- 水分が飛んできたら、しょうゆをまわしかけ、お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
お酒をいれるとコクがましますし、ほぐれやすくなります。
きっかけ
キムチが余っていたので。