お餅入り☆茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お正月のお餅を入れてみました。美味しくボリュームたっぷりです(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

*卵
3個
*カツオこぶだし汁(卵の3倍)
540cc
*しょうゆ、塩
各小さじ1
*酒
大さじ1/2
鶏肉
1/8枚
もち
2個
銀杏
8個
キノコ(お好みの)
1/4カップ

作り方

  1. 1
    だし汁は冷まします。冷めたら、*を混ぜ合わせ、ざるでこします。鶏肉は一口大に切り、きのこも食べやすく切ります。餅は1/4等分します。銀杏は殻をむき色が変わるまで湯がき、冷まします。
  2. 2
    耐熱の器に、1/4の具材を入れ、卵液を注ぎます。沸騰した蒸し器にいれ、蓋をし、1分間強火、後は弱火で10~13分蒸します。串で刺して透明の汁なら、出来上がり。

おいしくなるコツ

うどん、豆腐なども美味しいです。

きっかけ

お餅がたくさんあるので入れてみました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
リメイク、お正月、おせち料理、お正月料理 具沢山、卵料理、蒸し料理、 卵、お餅、お正月、 ヘルシー、蒸し料理、簡単、
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 20:08
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
こんばんは!!!! 熱々具沢山美味しそうです!!!!!! いつもありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする