材料(4人分)
- *卵
- 3個
- *カツオこぶだし汁(卵の3倍)
- 540cc
- *しょうゆ、塩
- 各小さじ1
- *酒
- 大さじ1/2
- 鶏肉
- 1/8枚
- もち
- 2個
- 銀杏
- 8個
- キノコ(お好みの)
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- だし汁は冷まします。冷めたら、*を混ぜ合わせ、ざるでこします。鶏肉は一口大に切り、きのこも食べやすく切ります。餅は1/4等分します。銀杏は殻をむき色が変わるまで湯がき、冷まします。
-
- 2
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- 耐熱の器に、1/4の具材を入れ、卵液を注ぎます。沸騰した蒸し器にいれ、蓋をし、1分間強火、後は弱火で10~13分蒸します。串で刺して透明の汁なら、出来上がり。
おいしくなるコツ
うどん、豆腐なども美味しいです。
きっかけ
お餅がたくさんあるので入れてみました。