鶏がらスープで☆濃厚雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
濃厚鶏がらスープで作りました。コラーゲンたっぷりです。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

とりガラスープ
300~400cc
鶏もも肉
20g
白菜
1/2枚
人参
少々
ネギ
1/4本
ご飯
軽めの1膳
1個
醤油
小さじ1~
塩こしょう
少々
お好みで辣油or胡麻油
1~2滴

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープは鶏皮などでも良いので1時間位煮だします。今回は2リットルの水に鶏ガラ1個を入れ、大鍋であくを取りながら、煮ました。
  2. 2
    鍋にガラスープ、細かく刻んだ野菜と角切りの鶏肉を入れ中弱火で煮込みます。柔らかくなり鶏に火が通ると、醤油、塩こしょうで味を整え、ご飯を入れます。
  3. 3
    ご飯を好みの固さに煮込んだら、溶く卵をまわし入れ、30秒ほどで火を止め器に盛りつけ、刻み海苔をかけて、出来上がり。好みで辣油や胡麻油をかけてください。

おいしくなるコツ

醤油だけでなく塩を少しでも入れる事で味が締まります。

きっかけ

濃厚鶏がらスープを使いたくて。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食卵とじ鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単、鶏雑炊、鶏クッパ、クッパ、鶏スープ 温まる、ご飯、おじや、野菜たっぷり、 卵雑炊、鶏雑炊、鶏ガラスープ 胡麻油、辣油、卵
料理名
鶏クッパ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/08 21:09
ありがとうございました!
La Bomba0106
こんばんは‼️ こちらこそありがとうございます‼️
2021/10/18 19:06
オートミールで作りました!美味しかったです!
えりakari
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする