温まる(^^)☆具沢山おでん☆シュウマイ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- *カツオ昆布出汁
- 8カップ
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん、砂糖
- 各小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ2
- 大根
- 3/4本
- スジ串
- 8本
- 厚揚げ
- 1パック
- 焼き豆腐
- 1丁
- 結びこんにゃく
- 1パック
- ちくわ
- 2本
- ゴボ天
- 4本
- ちくわぶ
- 1本
- 卵
- 4個
- ジャガイモ
- 4個
- 海老芋
- 2個
- シュウマイ
- 8個
- はんぺん
- 1個
作り方
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- 1
- 大鍋に、カツオ昆布出汁をいれ、*をいれ火にかけます。大根は2センチほどに切り、米のとぎ汁をいれた別鍋で、柔らかくなるまで下ゆでします。卵はゆで卵にし、殻をむきます。
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- 2
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- はんぺんは1/4に切り、こんにゃくは1分ほどゆで、水を切ります。ジャガイモ、海老芋は皮を剥きます。大鍋にジャガイモ、海老芋、シュウマイ以外の具材をいれ、弱火でことこと煮込みます。
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- 3
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- 30分ほどしたら、火を止め、味を含ませます。食べる前に、ジャガイモ、海老芋をいれ、柔らかくなるまで煮込みます。大鍋のダシをとり、別鍋で煮込み、大鍋に戻してもOKです。
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- 4
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- シュウマイは崩れやすいので、2~3分ほど煮込み、温まったら出来上がり。大鍋のダシをとり、別鍋で温めてもOKです。
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- 5
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- とろろ昆布、からし、一味など、お好みで付けていただきます。二日目には、別物、焼き豆腐、つみれ、タコなど入れて楽しみます。
おいしくなるコツ
大根は下ゆでしてください。味が入りやすいです。大根は多めに煮ておいて、後は二日目は違った具材を入れると、美味しく楽しめます。
芋類、シュウマイは煮くずれやすいので別鍋で煮込んで出来上がったら大鍋に移しても良いと思います。
きっかけ
作り置きに。