牛すじ煮込の煮汁で簡単節約!モツ煮込 レシピ・作り方

牛すじ煮込の煮汁で簡単節約!モツ煮込
かっぺ4217
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旨味たっぷりの煮汁とにんにくを沢山使った、あっさりだけど奥深いモツ煮込です。

材料(6~8人分)

  • モツ 600g
  • 人参 1本
  • 大根 25cm
  • 蒟蒻 300g
  • 牛すじ煮込の煮汁 700cc
  • (ID1780012744)
  • 1L+α
  • 本だし 10g
  • にんにく 1玉
  • おろし生姜 大2
  • おろしにんにく 大2
  • 100cc
  • 醤油 25cc

作り方

  1. 1 モツはぬるま湯で洗い、たっぷりの湯にスライスしたにんにくを入れて10分くらいゆがき、臭みを取る。そのあとしっかりと水洗いして水気をきる。
  2. 2 大根は皮をむき、3~5㎜厚さのいちょう切り、蒟蒻は灰汁をぬき、1x2cm大きさに、人参は3㎜厚さのいちょう切り、又は半月切りにする。
  3. 3 煮汁の入った鍋に①、②、本だしを入れて様子を見て水気が具材にひたひたに浸る程度に水をたして煮込む。煮立ったら灰汁が出たら綺麗に取り除き、おろし生姜、おろしにんにくを入れて煮込む。
  4. 4 途中灰汁が出たら綺麗に取り除き、水気が足らなくなったらその都度たす。具材に80%くらい味が染み、味見をして様子を見て酒、醤油を好みでたす。その後煮込み、味が染みたら完成!

きっかけ

牛すじ煮込の煮汁が余ったので

おいしくなるコツ

煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。今回は40分煮て、冷まして再度20分煮て、冷ましてを2回繰り返しました。キッチンに立ったらついでに火にかけると楽です。

  • レシピID:1780012756
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
大根ホルモン・レバー
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