1分で美味しい!パラトロ ネギとろサーモン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモン(とろサーモン) 50g
- ネギ 少々
- 刻み海苔 少々
- すりゴマ 少々
- 牡蠣醤油 大さじ1〜2
作り方
- 1 凍ったままのとろサーモンを細かく刻んで、食べる時まで冷凍庫に入れておく。
-
2
ネギを刻んでおく。
丼にご飯をついで、刻み海苔をかけ刻んだサーモンを載せる -
3
すりゴマ、刻みネギを載せて牡蠣醤油をかければ出来上がり。
お好みで醤油にワサビを混ぜると更に美味しいですよ。
きっかけ
テレビでお取り寄せ王子で、凍った牛肉のフレークをアツアツのご飯にかけて食べているのを観て、サーモンに応用しました。
おいしくなるコツ
サーモンは食べる直前に載せてパラパラした感じから、しっとりした感じへと変わる色々な食感を楽しんで下さい。
- レシピID:1780012686
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
凍ったままフレークにするのでパラパラで、そのうちトロトロに(*^^*)
(注意)サーモンは必ず生食用をお使い下さい。