リメイクも!野菜たっぷり☆雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
鍋物の残りの出しでいつも作ります。よいおだしが出ています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

だし汁
1.5~2カップ
だし醤油
小さじ2〜3
少々
大さじ1
鶏もも肉
50g
白菜
1枚
大根
1センチ
しめじ
1/4袋
温かいご飯
1膳分
たまご
1個
青葱小口切り
大さじ2
味付けのり
1袋

作り方

  1. 1
    白菜、大根、しめじは5ミリ角ほどに切ります。鶏肉は1センチ角ほどに切ります。鍋にだし汁、醤油、酒を入れ火にかけ、肉と野菜を入れます。中火で煮込みます。
  2. 2
    火が通ったら、ご飯を入れ、煮立ったら、好みの柔らかさに煮込みます。仕上げに溶き卵をまわし入れ、火を止め、塩で味を整えます。
  3. 3
    お皿に取り、ネギ、味付け海苔をもんだものをかけて、できあがり。お好みで少しポン酢をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

お鍋の残りの出しを使う時は味付けが異なるので加減してください。今回は昆布だしで作ったとき用に醤油、塩を入れています。

きっかけ

寒かったので、お昼ご飯に作りました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
タマゴ、溶き卵、ふんわり、あたたか、 〆飯、ご飯、冷やご飯、レンジ リメイク、鍋物、宴会、忘年会、 リメイク、白菜、大根、しめじ、鶏肉
料理名
お鍋の残りで雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 14:01
鶏肉のお鍋の残りで作りました♡ 卵入りふんわり美味しいですね♡ 朝から温まりました♡
ころころん♡
こんにちは‼️ 寒くなると温まりますよね!! ありがとうございます‼️

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