材料(1人分)
- だし汁
- 1.5~2カップ
- だし醤油
- 小さじ2〜3
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 50g
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 1センチ
- しめじ
- 1/4袋
- 温かいご飯
- 1膳分
- たまご
- 1個
- 青葱小口切り
- 大さじ2
- 味付けのり
- 1袋
作り方
-
- 1
- 白菜、大根、しめじは5ミリ角ほどに切ります。鶏肉は1センチ角ほどに切ります。鍋にだし汁、醤油、酒を入れ火にかけ、肉と野菜を入れます。中火で煮込みます。
-
- 2
- 火が通ったら、ご飯を入れ、煮立ったら、好みの柔らかさに煮込みます。仕上げに溶き卵をまわし入れ、火を止め、塩で味を整えます。
-
- 3
- お皿に取り、ネギ、味付け海苔をもんだものをかけて、できあがり。お好みで少しポン酢をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
お鍋の残りの出しを使う時は味付けが異なるので加減してください。今回は昆布だしで作ったとき用に醤油、塩を入れています。
きっかけ
寒かったので、お昼ご飯に作りました。