コーン缶で☆簡単じゃがいもグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大きめ3個
- ソーセージ
- 4本
- コーンクリーム缶190g
- 1缶
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、1センチほどにスライスし、レンジで5~7分ほど加熱し、柔らかくなったら荒めにつぶします。
-
- 2
- ソーセージは輪切りにします。鍋にクリームコーン缶、牛乳、ソーセージを入れ沸騰しない様に温めます。とろみがついたら、火を止め、じゃがいも、塩をいれまんべんなく混ぜます。
-
- 3
- 耐熱皿にいれ、チーズを載せて、焦げ目がつくまで、トースターまたはオーブン230度で焼きます。焦げ目がついたら、できあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは塊も残るよう潰してください。具材に火が入っているので、チーズに焼き目がついたら出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもで1品作ろうと