お鍋1つで☆いかとペンネのトマトソース レシピ・作り方

お鍋1つで☆いかとペンネのトマトソース
きのこのみみ
きのこのみみ
ペンネも一緒にいれて、出来上がり。簡単一人ご飯です(^^)

材料(1人分)

  • いか 1/2杯
  • にんにく 1/2かけ
  • たまねぎ 1/8個
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマトペースト 60g
  • アンチョビ 1/2本
  • 唐辛子小口切り 小さじ1
  • 少々
  • ローリエ 1枚
  • ペンネ 100g
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 イカは軟骨とわたなどを取り除き胴を輪切りにし、1/2はい使います。ニンニクはみじん切りします。玉ねぎはスライスします。
  2. 2 鍋ににんにくとアンチョビ、唐辛子、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りがしたら、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、いかを炒め白ワインを入れ水分を飛ばします。
  3. 3 2に、トマトペースト、水3カップ位、ローリエ、塩を入れ、煮立ったらペンネを入れます。ペンネが湯がけたら、塩味を整え、器に盛りつけ、粉チーズをかけて、できあがり。

きっかけ

一人ご飯で、面倒だなって思い、一緒に湯がいてみました。

おいしくなるコツ

お水は加減してください。少なめに入れ、足りなくなったら、後から足してください。

  • レシピID:1780012562
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
鍋1つ 魚介 スパゲティー ワインに合う
料理名
ペンネのペスカトーレ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る