野菜たっぷり☆ゆで豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 400~500g
- 白ネギの青い部分 1本
- ショウガの皮 1かけ分
- 白髪ネギ 1本分
- サラダ菜 4~8枚
- 酒 1/2カップ
作り方
- 1 鍋に白ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、豚肉を入れ、すべてがかぶる様に水を入れ、強火にかけます。
- 2 沸騰して来たら、あくを取りながら、弱火にし、40分ほど煮込みます。途中で、水が少なくなったら、入れてください。豚肉が常に浸かる様にしてください。
- 3 火を止め、そのまま冷まします。白髪ネギは水にさらし水気を切ります。たれID1780003022を作ります。
- 4 冷めたら、豚肉をスライスし、白髪ネギと、サラダ菜を盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
豚肉が安かったので。
おいしくなるコツ
スープは必ず使ってください。いいお出汁が出ています。コラーゲンたっぷりです。残り野菜や冬瓜など、塩こしょうと醤油だけで美味しく頂けます。最後に胡麻油を少したらしても美味しいです。
- レシピID:1780012491
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- ゆで豚☆スープも美味しい!!
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