野菜たっぷり☆ゆで豚 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ゆで豚
きのこのみみ
きのこのみみ
ヘルシー&簡単です。つけだれはID1780003022をぜひ!

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 400~500g
  • 白ネギの青い部分 1本
  • ショウガの皮 1かけ分
  • 白髪ネギ 1本分
  • サラダ菜 4~8枚
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に白ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、豚肉を入れ、すべてがかぶる様に水を入れ、強火にかけます。
  2. 2 沸騰して来たら、あくを取りながら、弱火にし、40分ほど煮込みます。途中で、水が少なくなったら、入れてください。豚肉が常に浸かる様にしてください。
  3. 3 火を止め、そのまま冷まします。白髪ネギは水にさらし水気を切ります。たれID1780003022を作ります。
  4. 4 冷めたら、豚肉をスライスし、白髪ネギと、サラダ菜を盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

豚肉が安かったので。

おいしくなるコツ

スープは必ず使ってください。いいお出汁が出ています。コラーゲンたっぷりです。残り野菜や冬瓜など、塩こしょうと醤油だけで美味しく頂けます。最後に胡麻油を少したらしても美味しいです。

  • レシピID:1780012491
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 つけだれ 蒸し豚 野菜スープ
料理名
ゆで豚☆スープも美味しい!!
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る