簡単!切って煮るだけ!大根、厚揚げ、卵のおでん風 レシピ・作り方

簡単!切って煮るだけ!大根、厚揚げ、卵のおでん風
かっぺ4217
かっぺ4217
あっさりした優しい味のおでん風煮物です。寒くなり始めたこの時期にピッタリです!

材料(6人分)

  • 6個
  • 厚揚げ 3枚
  • 大根 30cm
  • 本だし 大2
  • 800cc
  • 大7
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大9
  • みりん 大7
  • おろし生姜 大1

作り方

  1. 1 卵は茹でて殻をむく。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、1.5cm幅に切る。大根は皮を剥いて1cm厚さの輪切りにして上と下の表面に十の字の切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に①とみりん以外の材料を全て入れて煮詰める。煮立ったらみりんを入れて20分くらいことこと煮る。全体的に味が染みたら完成!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単にヘルシーに

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます。

  • レシピID:1780012331
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/03/01 10:14
    簡単!切って煮るだけ!大根、厚揚げ、卵のおでん風
    寒い日にぴったりでした。
  • lalalapon182
    lalalapon182
    2020/12/17 18:01
    簡単!切って煮るだけ!大根、厚揚げ、卵のおでん風
    大根好きの息子たちに、大好評でした(^^)ごちそうさまでした♡
  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2017/04/14 22:33
    簡単!切って煮るだけ!大根、厚揚げ、卵のおでん風
    簡単にとても美味しく出来ました。(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る