オレンジの香り広がる♪大根の洋風漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
大根をオレンジ風味の漬け物にしました。

材料(3~4人分)

大根
5~8cm
醤油
小さじ1
昆布茶
小さじ1
オレンジジュース(果汁100%)
200cc
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き
    スライサーで薄切りにします。
    ※直ぐに次の工程に行けない場合は、少し水に晒して水気を押えて3.の手順へ。
  2. 2
    鍋に調味料の全てを入れて
    火にかけます。
  3. 3
    鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止め、
    温かい内に大根を(くっついていたら剥がしながら)入れます。
  4. 4
    熱が取れたら(鍋のままかタッパーなどに移して)
    冷蔵庫に半日~一晩おいて出来上がりです!

おいしくなるコツ

大根の辛味が強い場合は、サッと熱湯をくぐらせると良いです。 大根の漬け時間は、厚みによって…やや透明になるくらいが目安です。 レシピ写真は、4つに畳んでクルッとさせました♪

きっかけ

少し残ったオレンジジュース、いつまでも誰も飲まずにいたので…一風変わった漬け物に使ってみました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬け物 オレンジジュース 洋風
料理名
大根のオレンジ醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする