オレンジの香り広がる♪大根の洋風漬け物 レシピ・作り方

オレンジの香り広がる♪大根の洋風漬け物
arakurea
arakurea
大根をオレンジ風味の漬け物にしました。

材料(3~4人分)

  • 大根 5~8cm
  • 醤油 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • オレンジジュース(果汁100%) 200cc
  • 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き
    スライサーで薄切りにします。
    ※直ぐに次の工程に行けない場合は、少し水に晒して水気を押えて3.の手順へ。
  2. 2 鍋に調味料の全てを入れて
    火にかけます。
  3. 3 鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止め、
    温かい内に大根を(くっついていたら剥がしながら)入れます。
  4. 4 熱が取れたら(鍋のままかタッパーなどに移して)
    冷蔵庫に半日~一晩おいて出来上がりです!

きっかけ

少し残ったオレンジジュース、いつまでも誰も飲まずにいたので…一風変わった漬け物に使ってみました。

おいしくなるコツ

大根の辛味が強い場合は、サッと熱湯をくぐらせると良いです。 大根の漬け時間は、厚みによって…やや透明になるくらいが目安です。 レシピ写真は、4つに畳んでクルッとさせました♪

  • レシピID:1780012326
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬け物 オレンジジュース 洋風
料理名
大根のオレンジ醤油漬け
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る