オレンジの香り広がる♪大根の洋風漬け物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 5~8cm
- 醤油 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- オレンジジュース(果汁100%) 200cc
- 砂糖 一つまみ
作り方
-
1
大根は皮を剥き
スライサーで薄切りにします。
※直ぐに次の工程に行けない場合は、少し水に晒して水気を押えて3.の手順へ。 -
2
鍋に調味料の全てを入れて
火にかけます。 -
3
鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止め、
温かい内に大根を(くっついていたら剥がしながら)入れます。 -
4
熱が取れたら(鍋のままかタッパーなどに移して)
冷蔵庫に半日~一晩おいて出来上がりです!
きっかけ
少し残ったオレンジジュース、いつまでも誰も飲まずにいたので…一風変わった漬け物に使ってみました。
おいしくなるコツ
大根の辛味が強い場合は、サッと熱湯をくぐらせると良いです。 大根の漬け時間は、厚みによって…やや透明になるくらいが目安です。 レシピ写真は、4つに畳んでクルッとさせました♪
- レシピID:1780012326
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のオレンジ醤油漬け
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