揚げ立てシャリシャリが美味しい♪セロリの葉の天ぷら レシピ・作り方

揚げ立てシャリシャリが美味しい♪セロリの葉の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
セロリを買うと、葉はいつも天ぷらにしています。
是非、揚げ立てを召し上がってみて下さい♪

材料(3~4人分)

  • セロリの葉 2本分
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4
  • 2つまみ
  • 100cc
  • 天つゆ・大根おろしなどを添えてどうぞ♪ 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉を洗って
    キッチンペーパーなどで水気をとります。
    ☆天ぷら油を火にかけます(中温)
  2. 2 小麦粉
    片栗粉

    をボウルに入れ
    泡立て器で混ぜ(振るったのと同じ状態になります)
    水を加えて衣を作ります。
    ※コツ参照
  3. 3 1.に衣をつけて
    カラッと揚げたら
    油をよく切って出来上がりです!
    ※コツ参照

きっかけ

セロリは家族全員が好きなので良く買います。 残った葉はいつも天ぷらにしています。

おいしくなるコツ

手順2.…混ぜ過ぎると粘りが出てしまうので注意して下さい。 手順3.…気泡がすくなったら取り出します。油から出すときに数回振ってよく油を切ると良いです。

  • レシピID:1780012294
  • 公開日:2013/09/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
天ぷら セロリ 簡単 麺類に合う
料理名
セロリの葉の天ぷら
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2019/02/12 21:51
    揚げ立てシャリシャリが美味しい♪セロリの葉の天ぷら
    セロリの天ぷら初めてでしたけど、いいですね。ちょっと失敗しちゃったので、またリベンジします。
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/07/10 09:24
    揚げ立てシャリシャリが美味しい♪セロリの葉の天ぷら
    夫が、いくらでも食べられそうだと言っていました。
  • marochan*
    marochan*
    2014/03/22 00:42
    揚げ立てシャリシャリが美味しい♪セロリの葉の天ぷら
    初めて作ってみました(*^o^*)とても美味しかったです♪ご馳走さまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る