ササミでヘルシー“鶏つくねの大葉揚げ♪” レシピ・作り方

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ササミを使ってヘルシーに仕上げました。
きざみわさびの美味しさが調味料の役割も果たしてくれます。
まな板と包丁だけでできちゃいます♪

材料(4人分)

大葉(なければ海苔でもOK)
15枚~
鶏ささみ
5~6本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
★S&B本生きざみわさび
5cm~
★S&Bおろしにんにくチューブ
2cm
★おろし生姜
5g
★顆粒だしの素
大さじ1
★味噌
小さじ1
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ササミを包丁で叩いて
    筋が取りやすくなったところで取り除きます。
    ☆揚げ油を弱めの火にかけておきます。
  2. 2
    1.の上に、人参と玉ねぎを擦りおろします。
    ※大葉が多目にあればここに加えます。
  3. 3
    2.に続いて
    ★と片栗粉をのせて、
    叩きながら混ぜていきます。
    ※ゆるいようなら片栗粉で調整して下さい。
  4. 4
    3.を叩き混ぜたら
    写真の様に包丁で区切り
    1個分ずつの目安にします。
    ※1個分の量は、大葉などのサイズに合わせると良いです。
  5. 5
    油の温度を確認し(低め~中温)
    1個分を包丁ですくい(危なければヘラを使って下さい)
    大葉に挟んで軽く押えて揚げます。
    火が通ったら油をよく切って出来上がりです!
    ※コツ参照
  6. 6
    ※おまけ
    大葉が足りなければ(なければ)焼き海苔でどうぞ♪

おいしくなるコツ

手順5.…火が通る前に大葉が焦げてしまわないように、火加減を調整して下さい。 更にきざみわさびをのせたり、味が足りなければわさび醤油などでお召し上がり下さい♪

きっかけ

揚げ物はカロリーが高くなってしまうので、ササミを使って作ってみました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ 揚げる お弁当 簡単
料理名
鶏つくねのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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