スポーツ選手、ダイエッター必見!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
陸上の長距離種目をする娘のために、砂糖をダイエット甘味料にして、調味料でカロリーも上がるので味付けも控えめです。あっさり味の栄養満点煮物です!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

乾燥ひじき
ふたつかみ
切り干し大根
ふたつかみ
人参
6㎝
高野豆腐
2枚
干し椎茸
6個
本だし
大2
醤油
50cc
50cc
みりん
25cc
パルスイート
小1
戻し汁+水
500~600cc

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、ざるにあける。切り干し、椎茸、高野豆腐は同じボールの水で戻し、切り干しは食べやすい長さに、高野豆腐は1×1㎝くらい、椎茸は薄切りにし、戻し汁もそのままとっておく。
  2. 2
    鍋にひじきを入れて空炒りし、ある程度水分を飛ばす。次に高野豆腐、椎茸、切り干し、戻し汁(ひじきの物は使いません)、本だし、3㎝長さの細切りにした人参、みりん以外の調味料を入れる。
  3. 3
    一煮立ちしたら、みりんを入れてことことと15~20分煮る。

おいしくなるコツ

より鉄分を吸収できるように、鉄鍋を利用しています。 パルスイートがなければ、三倍量の粉砂糖にしてください。

きっかけ

怪我上がりで減量中の娘のために、なるべくカロリーダウンして作りました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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