スポーツ選手、ダイエッター必見!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、ざるにあける。切り干し、椎茸、高野豆腐は同じボールの水で戻し、切り干しは食べやすい長さに、高野豆腐は1×1㎝くらい、椎茸は薄切りにし、戻し汁もそのままとっておく。
- 2 鍋にひじきを入れて空炒りし、ある程度水分を飛ばす。次に高野豆腐、椎茸、切り干し、戻し汁(ひじきの物は使いません)、本だし、3㎝長さの細切りにした人参、みりん以外の調味料を入れる。
- 3 一煮立ちしたら、みりんを入れてことことと15~20分煮る。
きっかけ
怪我上がりで減量中の娘のために、なるべくカロリーダウンして作りました。
おいしくなるコツ
より鉄分を吸収できるように、鉄鍋を利用しています。 パルスイートがなければ、三倍量の粉砂糖にしてください。
- レシピID:1780012193
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
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