スポーツ選手、ダイエッター必見!ひじきの煮物 レシピ・作り方

スポーツ選手、ダイエッター必見!ひじきの煮物
  • 約30分
かっぺ4217
かっぺ4217
陸上の長距離種目をする娘のために、砂糖をダイエット甘味料にして、調味料でカロリーも上がるので味付けも控えめです。あっさり味の栄養満点煮物です!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、ざるにあける。切り干し、椎茸、高野豆腐は同じボールの水で戻し、切り干しは食べやすい長さに、高野豆腐は1×1㎝くらい、椎茸は薄切りにし、戻し汁もそのままとっておく。
  2. 2 鍋にひじきを入れて空炒りし、ある程度水分を飛ばす。次に高野豆腐、椎茸、切り干し、戻し汁(ひじきの物は使いません)、本だし、3㎝長さの細切りにした人参、みりん以外の調味料を入れる。
  3. 3 一煮立ちしたら、みりんを入れてことことと15~20分煮る。

きっかけ

怪我上がりで減量中の娘のために、なるべくカロリーダウンして作りました。

おいしくなるコツ

より鉄分を吸収できるように、鉄鍋を利用しています。 パルスイートがなければ、三倍量の粉砂糖にしてください。

  • レシピID:1780012193
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る