スイカがサラダにヘ~ンシン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカ 500g前後
- 塩 小さじ1/4×2
- 醤油 小さじ1/2~
- 油(オリーブオイルなど) 小さじ1~
作り方
-
1
スイカを皮付近で切り
赤い部分は1~2cm角に切ります。
※種を取り除きます。
(スイカの種を食べると云々は迷信で、食べても大丈夫だそうです。) -
2
皮の部分は、外皮の硬いところをピーラーなどで丁寧に剥いたら
薄くスライスして(長ければ切る)
塩(小さじ1/4)をまぶして
10分~おきます。 -
3
ミキサーに(ブレンダーでもOK)
2.の赤い部分を1/4~1/3入れて
油(小さじ1)
塩(小さじ1/4~)
醤油(小さじ1/4~)
を入れ攪拌します。
※何れも少量から加減 -
4
お皿に2.のスライスした皮を敷き
1.をのせ
3.をかければ出来上がりです!
きっかけ
スイカの皮がお漬物になるならサラダにも…な~んて思ってしまいました(^^ゞ
おいしくなるコツ
油は、お好みのオリーブオイルやサラダ油をお使い下さい。 今回はトクホのものを使いました。 オリーブオイルは最後にかけてもOKです。
- レシピID:1780012189
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカdeサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません