簡単味付け!シンプル炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 残りご飯 丼3杯
- 人参のみじん切り 4㎝分
- ひき肉 70g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- 塩胡椒 各少々
- 卵 1個あ
- 醤油 大2+ふたまわしくらい
- にんにく(おろし、みじん切りどちらでも) 大1弱
- あれば中華だしの素 小1
作り方
-
1
熱したフライパンに油をひき、溶き卵を流し入れて、炒り卵を作る。一度皿にあける。
熱したフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。そこに人参、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める。 -
2
肉の色が変わったら塩胡椒を振り、醤油大2入れ、混ぜ合わせる。冷や飯、①の卵
、中華だしを入れて炒め合わせてご飯の水分がとんできたら、最後に醤油をふたまわしして香りが出たら完成です!
きっかけ
ご飯が沢山余ったから
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりに、作りおきそぼろ(ID1780010976)を入れてもおいしいです。その場合味付けは調整して下さい。
- レシピID:1780012082
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/12/23 12:23作った味噌そぼろを利用して残ったご飯で作りました♪家計にも嬉しいレシピですね♪味は絶品♪美味しかったです
(*^_^*)