もやしとおあげの胡麻和え☆沖縄風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
沖縄風和え物です。ビールにも合いますよ(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
1袋
うすあげ
1枚
きゅうり
1本
*すりごま
大さじ4
*砂糖
大さじ1.5
*塩
小さじ1/2
*しょうゆ
小さじ1
*酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄揚げは湯どうしして、スライスします。きゅうりは半分に切ってスライスします。もやしはさっと湯がきざるにあけ、酢大さじ1をまわしかけ、冷まします。
  2. 2
    もやしが冷めたら、ボールに*を入れ混ぜ合わせ、もやし、うすあげ、きゅうりを和えて、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしはさっと湯がき、ざるにあげます。冷水などで冷ますと、水っぽくなります。

きっかけ

さっぱりな1品が食べたくて。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ビールに合う きゅうり 酢の物 沖縄
料理名
もやしとあげの胡麻酢あえ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/08 22:25
キュウリなしです(-∥-)゛甘酸っぱくておいしいです♪
an8eni-p
こんばんは!!いつも美味しそうに作っていただきありがとうございます(^^vとっても嬉しいコメント感謝です!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする