材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- うすあげ
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- *すりごま
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *塩
- 小さじ1/2
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 薄揚げは湯どうしして、スライスします。きゅうりは半分に切ってスライスします。もやしはさっと湯がきざるにあけ、酢大さじ1をまわしかけ、冷まします。
-
- 2
- もやしが冷めたら、ボールに*を入れ混ぜ合わせ、もやし、うすあげ、きゅうりを和えて、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはさっと湯がき、ざるにあげます。冷水などで冷ますと、水っぽくなります。
きっかけ
さっぱりな1品が食べたくて。