レンジで簡単さっぱりヘルシー!蒸し鶏の酢味噌ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥むね肉(もも、ささみでも)
- 2枚
- 生姜の薄切り
- 2枚
- 青ネギ
- 15㎝
- 塩
- 少々
- A味噌
- 大3
- A酢
- 大3
- A砂糖
- 大1
- Aみりん
- 大1
- A練り辛子
- 小1/2
- Aマヨネーズ
- 小1/2
- (乾燥ワカメ)
- 軽くひとつかみ
- (きゅうり)
- 1本
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮目にフォークを刺して、塩、酒をよくもみこむ。
耐熱皿に肉、生姜、葱を乗せてラップをして8から10分加熱する。加熱後はラップをとらずに余熱でむらなく蒸し上げる。
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- 2
- ワカメは水で戻して、しっかりと水気を切る。きゅうりはスライサーで薄くスライスする。
-
- 3
- Aはまず酢以外を混ぜ合わせて、最後に酢を入れてよく混ぜ合わせておく。
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- 4
- ①を1㎝幅くらいの削ぎ切りにして、皿に②と共に盛りつける。③をかけていただきます。
おいしくなるコツ
辛子を粒マスタードに変えてもおいしいです!苦手な方は辛子なしでもOKです。
きっかけ
鶏肉が安かったから