レンジで簡単さっぱりヘルシー!蒸し鶏の酢味噌ソース レシピ・作り方

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かっぺ4217
付け合わせのワカメときゅうりとも相性抜群です!レンジで簡単に作れます。蒸し鶏は多めに作り、蒸し汁と一緒に冷蔵庫で保存すると便利です!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鳥むね肉(もも、ささみでも)
2枚
生姜の薄切り
2枚
青ネギ
15㎝
少々
A味噌
大3
A酢
大3
A砂糖
大1
Aみりん
大1
A練り辛子
小1/2
Aマヨネーズ
小1/2
(乾燥ワカメ)
軽くひとつかみ
(きゅうり)
1本
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮目にフォークを刺して、塩、酒をよくもみこむ。
    耐熱皿に肉、生姜、葱を乗せてラップをして8から10分加熱する。加熱後はラップをとらずに余熱でむらなく蒸し上げる。
  2. 2
    ワカメは水で戻して、しっかりと水気を切る。きゅうりはスライサーで薄くスライスする。
  3. 3
    Aはまず酢以外を混ぜ合わせて、最後に酢を入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ①を1㎝幅くらいの削ぎ切りにして、皿に②と共に盛りつける。③をかけていただきます。

おいしくなるコツ

辛子を粒マスタードに変えてもおいしいです!苦手な方は辛子なしでもOKです。

きっかけ

鶏肉が安かったから

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉酢味噌

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/18 13:36
初蒸し鶏でしたがとても美味しくできました!ありがとうございました。
あどん9120
2013/08/05 12:33
娘達に大好評でした! 作り方教えてっ!って。 作ってくれるのかな?^^; 美味しかったです。 ご馳走様でした☆
Cherry2005
大好評だったなんて、とても光栄です!綺麗な盛り付けで美味しさもよりUPですね♪レポありがとうございました!

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