レンジで簡単さっぱりヘルシー!蒸し鶏の酢味噌ソース レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 鳥むね肉(もも、ささみでも) 2枚
- 生姜の薄切り 2枚
- 青ネギ 15㎝
- 塩 少々
- A味噌 大3
- A酢 大3
- A砂糖 大1
- Aみりん 大1
- A練り辛子 小1/2
- Aマヨネーズ 小1/2
- (乾燥ワカメ) 軽くひとつかみ
- (きゅうり) 1本
- 酒 大2
作り方
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1
鶏肉は皮目にフォークを刺して、塩、酒をよくもみこむ。
耐熱皿に肉、生姜、葱を乗せてラップをして8から10分加熱する。加熱後はラップをとらずに余熱でむらなく蒸し上げる。 - 2 ワカメは水で戻して、しっかりと水気を切る。きゅうりはスライサーで薄くスライスする。
- 3 Aはまず酢以外を混ぜ合わせて、最後に酢を入れてよく混ぜ合わせておく。
- 4 ①を1㎝幅くらいの削ぎ切りにして、皿に②と共に盛りつける。③をかけていただきます。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あどん91202020/08/18 13:36初蒸し鶏でしたがとても美味しくできました!ありがとうございました。
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Cherry20052013/08/05 12:33娘達に大好評でした!
作り方教えてっ!って。
作ってくれるのかな?^^;
美味しかったです。
ご馳走様でした☆ -
あ-ち00242013/07/24 10:30簡単に一品できちゃいますね。美味しかったのでまた作ります☆
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ゆっぴー32322013/07/18 10:29暑いと食べたくなる味です。この夏また作りたいと思います。