フライパンでシュウマイ☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
izuizu★☆
蒸し器を出さなくても、フライパンで簡単!!

材料(30個人分)

豚肉
200g
えのき
1/4
玉ねぎ
1/2
エビ
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
すりおろししょうが
少々
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    えのきとエビは細かくなるように切る。
    玉ねぎばみじん切り!

    キャベツは2センチ角くらいにざく切りにする!
  2. 2
    ボールに豚肉 えのき 玉ねぎ エビと調味料を入れて捏ねる。
  3. 3
    親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をのせる。
    真ん中にお肉を詰めて、形を親指と人差し指で整える。
  4. 4
    フライパンにキッチンペーパーをのせて、キッチンペーパーの上にキャベツを満遍なく敷く!

    フライパンとクッキングシートの間に水を1/2
    カップ入れる!
  5. 5
    キャベツの上にシュウマイを入れる!

    写真のようにシュウマイがくっつきすぎると、出来上がりもくっついてしまいます!
  6. 6
    蓋をして中火にし、沸騰したら弱火で15分!

    全体的に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

エビを入れたりホタテを入れたりすると、魚介の旨味が出て美味しいです! キャベツにも味がついて美味しく食べれます!

きっかけ

餃子は作ったことがあったが、シュウマイはなかったので、今回挑戦! 思ったより簡単です☆

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

izuizu★☆ 新米花嫁の日々のレシピをお伝えし、 皆さんにも作って頂ければ光栄です★★★ いろんな味にチャレンジしていきます!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする