照り焼きチキンと一緒に豆腐の照り焼き! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥もも肉 大2枚(600g)
- 豆腐 1丁(300g)
- A醤油 大5
- A酒 大3
- A砂糖 大3
- Aみりん 大3
- Aおろし生姜 大1
作り方
-
1
鶏肉は皮を上にして、フォークで全体を強くつついておく。(焼いたときの縮みを少し抑えるため)
余分な脂は切り落とす。 -
2
Aと①をポリ袋に入れてよくもみこみ、15分以上漬けておく。
豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンに油をひき、汁気を切った②を入れ、両面焦げ目をつける。蓋をして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
-
4
出てきた油をペーパーで拭き取り、Aと豆腐を加えて、強火でフライパンを揺すりながら照りを出す。
皿に盛り、煮汁をかけていただきます!
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- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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