材料(2~3人分)
- トマト
- 2個
- あわびたけ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- にんにく
- 2かけ
- 中華だし粉末
- 小1/2
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大1
- 水+片栗粉
- 50cc+大2/3
- 醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- あわびたけの根元を切り落とし、ほぐす。
トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
熱したフライパンに溶き卵を流し入れて、やや固めのスクランブルエッグを作り、一度皿にあける。
-
- 2
- フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。そこにあわびたけを入れて蒸し焼きにする。火が通ったら、中華だし、塩胡椒、トマト、①の卵を入れて炒める。
-
- 3
- ケチャップと醤油を入れて2混ぜくらいして、水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
おいしくなるコツ
トマトと卵を入れてからは特に強火でさっと炒めます。
きっかけ
あわびたけが安かったので