免疫力を高める!ナスとニンジンのポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取って
5mm幅の輪切りにします。
お水か塩水に浸けてアク抜きをしたら
水切りします。 -
2
人参は2~3mmの輪切り
玉ねぎは5mm幅に切ります。 -
3
フライパンかお鍋に
油を入れて温め
1.2.の野菜
おろしにんにく
を炒めます。 -
4
玉ねぎがしんなりしたら
水
固形コンソメ
を加えて煮ます。 -
5
ナスが、触ると崩れるくらいに煮えたら火を止め
ブレンダーやミキサーで
攪拌します(コツ参照)
※各機種の耐熱温度に御注意下さい。 -
6
再度火にかけ
牛乳を加え
塩コショウで味を整えれば出来上がりです!
※レシピの写真は、コーヒー用のポーションを流して竹串で遊んでみました♪ -
7
※おまけ
サラッと仕上げたい場合は、牛乳(or生クリーム)をプラス200ccで。その場合、コンソメもプラスして下さい。
きっかけ
野菜を多く摂れるようにスープにしました。
おいしくなるコツ
5.6.の手順…ミキサーの容量が大きければ牛乳・塩を加えて、最後に攪拌すればOKです。 お好みで、生クリームを加えると良いです。 冷蔵庫で冷やす場合は、よく冷ましてからお願いします。
- レシピID:1780011767
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- 料理名
- ナスと人参のポタージュ
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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栄養を多く摂れるようポタージュにしました。
温でも冷でも美味しくどうぞ♪