焼そばの残りを簡単リメイク!冷めても旨い♪そばめし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼そばの残り(今回は塩焼そば) 軽くふたつかみ
- ご飯 130g位(茶碗1杯)
- ウスターソース 大2~3
- 中華だし顆粒 小1
- 鰹節 ふたつまみ
- 醤油 小2
- 刻みにんにく 2かけ分
- おろし生姜 小1
- 胡麻油 小1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 焼そばは予め、包丁で細かく切る。
- 2 熱したフライパンに油をひき、刻みにんにくと生姜を入れて香りが出るまで炒める。そこに①とご飯(冷たいままでOK)を入れて、しゃもじや硬いフライ返し等でご飯と麺を細かくするように炒める
- 3 ある程度ご飯が崩れたら、混ぜながら、調味料を全て入れていく。水っぽさがなくなり味が全体に馴染んだら完成です!
きっかけ
焼そばもご飯も少ししか余っていなかったから、そばめしにしました。
おいしくなるコツ
柔らかめのご飯や麺の場合は、鰹節を多めにしたり、青のりをプラスして水分を吸収させつつ、旨味を入れて下さい!ご飯や麺の水分をしっかり蒸発させておくことでべちゃべちゃになりません。強火で炒め続けます!
- レシピID:1780011700
- 公開日:2013/05/30
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- カテゴリ
- そばめし
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