材料(12人分)
- 餃子の皮
- 120枚
- 豚ひき肉
- 400g
- ニラ
- 2束
- キャベツ
- 10枚
- 灰汁抜き済筍or水煮筍
- (ID1780011451)
- 握り拳1つ半
- おろしにんにく
- 1玉分
- おろし生姜
- 大3
- 醤油
- 大6
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大4
- オイスターソース
- 大4
- 顆粒中華だし
- 小2
- 片栗粉
- 適量
- 椎茸
- 5個
作り方
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- 1
- (種を作る)
筍、キャベツ、ニラ、椎茸をみじん切りにする。
丈夫な大きめのポリ袋に片栗粉と餃子の皮以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
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- 2
- (包む)
予め、平らなトレーに片栗粉を薄くひき、お椀に片栗粉少々と水少々を入れて溶いておく。
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- 3
- 皮の周囲をお椀の水で塗り、小さめのスプーンで皮の中央に種を乗せて、皮の手前と向こう側をヒダを作りながら、閉じていく。包んだら②のトレーに並べていく。
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- 4
- (焼く)
熱したフライパンにサラダ油をひき、③を並べて湯(餃子の底にかかる程度50ccくらい)を入れて蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。
-
- 5
- ピチピチと水が跳ねる音がし始め、音が弱まると水分がなくなってきている。水が殆ど無くなったら、蓋をとりヘラで底を剥がし、強火でフライパンを揺すりながら、水分を蒸発させ一気に焼き上げる
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- 6
- 羽根をつける場合は④の湯を入れる時に水溶片栗粉を入れて下さい!焼き方は他同じですが、焼き時間が片栗粉を入れると長くなります。フライパン、火の強さ等によりますが、羽根付で10分位です
おいしくなるコツ
写真付で詳しく包み方、焼き方を説明しています。(ID1780011088)参考にして下さい!焼き時間は、様子を見て調整して下さい!
きっかけ
筍を使い、いつもと違う餃子にしたかったから
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