材料(6人分)
- ふき
- 2本
- 灰汁抜き済筍or水煮筍
- (ID1780011451)
- 握り拳2つ分
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 3本
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大6
- 醤油
- 大3
- 本だし粉末
- 小2
- 水
- 600cc
- 酒
- 大3
作り方
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- 1
- ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、強く押し転がす。(板ずり)沸騰した湯に入れてしんなりと爪が立つまでゆだったら、15分くらい水に浸して、皮を剥いて5㎝長さに切る。
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- 2
- 人参は皮を剥いて乱切り、ちくわは斜め切り、筍はすじを切るように横に薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、本だし粉末、野菜類を入れて煮詰める。次に酒、砂糖、醤油を入れる。グツグツしてから、みりんを入れて30分くらい途中混ぜながら、中火でコトコトと煮る。