やわらか大根の鶏あんかけ レシピ・作り方

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arakurea
柔らかく煮た大根にひき肉の餡を絡めていただきます。
油は控えてヘルシーな胃に優しい一品です。
餡が余ったら、お豆腐などにかけてどうぞ♪
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

大根
400g
鶏ひき肉
150g
料理酒
50cc
900cc
みりん
大さじ2
だしの素
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
味の素
少々
小さじ1前後
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を乱切りにします。
    ※小さめに切って時短しても◎
    ☆乱切りは、縦半分にしてから切ると簡単です。
    ☆時間はかかりますが、半月切り等でもOKです。
  2. 2
    鍋に料理酒を温め
    ひき肉を焦がさないように火を通します。
    ※コツ参照
  3. 3
    お水
    みりん
    だしの素
    砂糖
    醤油
    味の素
    大根
    を加え、大根に竹串がスっと通るくらいの柔らかさまで強めの中火で煮ます。
  4. 4
    塩で味を調整し
    ☆の水溶き片栗粉を様子を見ながら加え
    (かき混ぜると大根が崩れてしまうので、
    お鍋を揺すって混ざらせると良いです)
    トロミが付けば出来上がりです!

おいしくなるコツ

手順2.…カロリーセーブの為にお酒を使っていますが、油で炒めれば更に美味しく仕上がります。 この場合、お酒は炒めた後に加えてアルコール分を飛ばします。

きっかけ

両親に、胃に優しいものを食べさせてあげたくてε-(´∀`*)

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
大根 鶏肉 あんかけ 胃に優しい
料理名
大根の鶏あん煮

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/31 18:54
こんにゃくをプラスしてみました。 味付けがとても好みですっ。優しい味で美味しかったです(*・ω・)ノまたリピしますっ
しずぅ
2014/02/23 12:01
サッパリと美味しく食べれました(^^) 大根がとても柔らかかったです。 レシピ主さんの提案のように、豆腐にも餡をかけました。美味しかったです♪
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん初めまして♪柔らかく煮えた大根、とっても美味しそうです(*´σー`)お豆腐にも使って下さって^^嬉しい素敵レポありがとうございます(*^^*)

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